队伍建设

建设“人才高地” 激活“一池春水”

今年来,汉钢公司炼铁厂高度重视人才队伍建设,积极为职工搭建成长成才平台,利用多种方式促使人才快速成长,全力打造“人才高地”,激活职工队伍素质提升的“一池春水”。

建设“人才高地” 激活“一池春水”

有为 有才 才有位,搭建平台厚植成长沃土

为什么要竞聘高炉副工长这个岗位?”“我竞聘高炉副工长,因为炉前工、铁口工、班长……几乎炉前每个岗位干过,今天竞聘工长是因为我想要继续挑战自己。高炉副工长竞聘是炼铁厂建立人才队伍大文章的一个缩影,该厂大力畅通人才培养渠道,着力构建铁前管理人才、专业技术人才、操作技能人才“三通道”,分层次、分类别加强人才管理,打破年龄、工龄等限制,以学历、职称评选干部,以实绩用干部,以能力论升降。同时,该厂重视对人才理想信念教育,近期厂党委围绕学习《把信送给加西亚》,开展“提升执行力 全员争先锋”专题研讨活动。要求全员学习罗文精神,坚定前行方向,提高执行力,将“送信”精神融入到本职工作中,为公司高质量发展贡献力量。

建设“人才高地” 激活“一池春水”

真考 真用 真激励,用对“考核棒”提高积极性

“以前考核没有拉开差距,现在最高和最低相差近千元。对于这种转变,工长黄欣力体会很深。新出台的《工长操作考核排名实施办法》有奖有罚,每个人的考核系数、工作完成程度、扣分项目等都清清楚楚地列出来,差距一目了然。绩效考核差异化激发员工新动能是该厂的一项重要举措。

今年以来,该厂结合工作实际,建立全过程、全链条差异化绩效考核方法,让绩效考核差异化横向覆盖所有车间,纵向涉及全体职工,打破大锅饭,凸显差异化。如今我们的绩效工资和一岗三清单有机挂钩,现在不论什么工作大家都争着干,心往一处想、力往一处使,工作效率和质量都有所提高。”看到自己工资的变化,该厂职工章森奎对如今的绩效考核办法很是满意。

建设“人才高地” 激活“一池春水”

能者上 庸者下 劣者汰,激发充沛的干事活力

今年,该厂打破论资排辈的旧观念,充分体现“能者上、庸者下、劣者汰”的选人用人机制,只要有能力、想干事,就给其压担子、换岗位,广泛吸纳各类岗位人才。同时还不断培养他们的讲话、写作水平,让“上台能说、提笔能写、俯身能干”成为炼铁新干部必备能力。通过此模式,力争培养出既精通业务,又有较强的文字综合及沟通协调能力,让人尽其才、才尽其用,激发出充沛的“干事”活力。此外,该厂还加大对特殊人才的奖励力度,对近日取得高级技师证书的3名职工均给予千余元奖励,借此不断激励广大干部职工争先创优得干事激情。(汉钢公司炼铁厂 崔恒 吴诚诚)