星耀钢城

龙钢公司职工马胜兰荣获陕西省最美志愿者荣誉称号

近日,2021年度陕西省学雷锋志愿服务“四个最美(佳)”先进典型名单揭晓,龙钢公司职工马胜兰荣膺榜单,荣获最美志愿者,马兰爱心团队“河流守望环保行”志愿服务项目荣获最佳志愿服务项目。

马胜兰是公司一名普通职工,是马兰爱心团队的负责人。从2014年起,她发动身边女职工为贫困地区留守儿童和孤寡老人捐赠衣物。九年多的时间,她带领团队开展了大大小小的志愿公益活动千余场。贫困山区、偏远乡村、抗洪现场、防疫前沿……留下了她奔跑的脚步;留守儿童身边、孤寡老人家中、困难群众住所……留下了她温暖的笑容。她用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,带领她的爱心团队在公益的道路上一路前行,将爱心洒向韩原大地的角角落落。

“河流守望环保行”志愿服务项目已经实施了近六年时间,源于2017年12月2日绿色秦巴在他们团队的一次河流守望者宣讲会。宣讲者每一个河流守望站的真实故事,深深触动着马兰爱心团队成员的心灵,从艰难的巡河到污染治理的推动,每一字一句都是行动的记录。从那一刻起,“河流守望环保行”项目在韩城落地生根。山里的清泉边、城边的小桥下、母亲河的河床上、沟壑的草丛里……五十多次的活动中,他们走过六十多个村庄,行走八百多公里路程,他们脚步之所及,垃圾被一扫而光,环境变得更加优美,而加入他们项目的志愿者也越来越多。该项目也曾荣获绿色秦巴授予的优秀团队奖,河流守望最佳团队奖等荣誉,“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念已经根植于该团队志愿者们的心里。

“志愿服务只有起点,没有终点。我们选择了这条路,就一定会坚定不移地走下去。哪里有困难哪里就有我们的身影,我们只有一个名字:‘志愿者’,我们会用自己的行动让这个名字更响亮。”马胜兰如是说。(龙钢公司 樊孝宁)