科技成果

陕钢集团成功开发首个定制化非标产品 φ11.2mm盘条

近日,陕钢集团以市场为导向,精准识别终端客户特殊需求,成功开发首个定制化焊接钢筋网用钢非标产品φ11.2mm盘条,并顺利试产。

此次研发的定制化非标产品具有低合金、高强度、高塑性、高尺寸精度等特点,主要用于冷轧后制作焊接钢筋网,成品焊接钢筋网广泛应用于隧道衬砌、桥墩加固、旧桥面改造、市政桥梁和公路桥梁的桥面铺装加固。

长期以来,陕钢集团积极探索新产品开发模式,持续推动品种钢研发工作。产品开发期间,陕钢集团创新研究院研发团队及汉钢公司技术人员根据焊接钢筋网的加工工艺流程和原材料产品特性要求,通过技术研究、生产试验数据制定研发方案,全程跟踪炼轧工序试制过程,重点关注炼钢熔炼成分、轧线温度控制、力学性能等重点指标,解决了铸坯质量、强塑性提升、尺寸正偏差控制等难题,试制产品的化学成分、尺寸精度、表面质量、力学性能等关键性能指标均符合技术方案要求,实现研发成功。

此次开发的定制化非标产品进一步丰富了陕钢集团深加工用钢的种类及规格,为后期开发定制化产品积累了成功经验。下一步陕钢集团科研工作还将继续聚焦客户需求,以终端客户生产工艺优化、生产效率提升、生产成本降低为目标方向,为客户创造更高的价值,进一步提升陕钢集团产品竞争力。(金培元 张飞)