基层要闻

项目制管理模式为龙钢集团深化“三项制度改革”按下“加速键”

 
 
“要聚焦重点工作、关键任务,以项目制管理为载体,突出产业培育、项目建设、生产经营目标和重点、疑点、难点,形成项目专班,全面推进!”2月份以来,龙钢集团深刻贯彻落实陕钢集团“三会”精神,深化管理机制改革,对各项重点工作实行项目制管理。
 
项目制管理是今年龙钢集团着力推进的一项管理举措,区别于传统的工程项目、投资项目,项目制管理是指对实施范围内所涉及重大事项,统一按照项目管理的方法进行管理。是通过明晰项目人员及各自职权,明确目标任务,确定时间表和作战图,并结合履职情况、突破性进展,突出性成效,建立跟踪督导、成果评价及奖惩等的系列机制。龙钢集团把既定的工程建设项目、产业培育项目、菱铁矿技术开发、“十四五”战略规划确定的钢材深加工产品、固废新产品及国内矿供应业务拓展及渠道建设,新能源项目,土地盘活、清收清欠、品牌运营及小企业改革等,全部纳入项目制管理。按照任期制契约化的要求,全体班子成员分类挂帅出征,各级领导干部揭榜,谁能干就让谁干。横向连通,纵向贯通,实行专业化管理,一体化协同,一盘期运营,结合工资总额备案制,严格刚性考核兑现。
 
“这是龙钢集团贯彻深化改革要求的需要,在创新项目管理机制下,项目部全员‘一荣俱荣、一损俱损’,有利于整个项目管理和工作团队拧成一股绳,提高精气神,目标同向抓管理、创效益、增收入,持续释放管理活力。”据了解,龙钢集团成立项目制管理领导小组、制定项目制管理考核办法,明确相关职能部门管理职责、项目制管理程序和奖惩规定,将各项重点工作进行项目分类划分,通过实行项目制管理,把项目管理专班成员、干部职工队伍的“岗责权利效”捆绑起来,全体机关人员全部一岗双责,融入专班,全过程服务支持,把干部的创效积极性充分调动起来,推动实现公司上下统筹谋划、协同配合、力出一孔,助力各个项目、各项重点工作加快推进、提升管理效率、实现既定目标。
 
龙钢集团主要负责人表示,项目制运作,是龙钢集团产业培育和生产经营工作的现实要求,更是结合专业人才短缺、深化细化工资备案制“业绩决定薪酬”的要求。加快发展非钢产业,需要一支执行力强、实干创效的管理团队,需要一种敢为人先、能征善战、开拓进取、争先精进的奋斗精神。推行项目制管理,就是通过管理模式机制创新,打造专业化程度更高、综合素质更优、凝聚力更强的项目执行队伍,从而提升公司战胜各种困难、解决各项难题、增强创效能力、推动产业发展的综合实力。
 
目前,按照项目制管理,龙钢集团明晰各项目人员及职权,明确目标任务,确定时间表和作战图,并结合履职情况、突破性进展,突出性成效等,逐步建立起跟踪督导、成果评价及奖惩机制,进一步加快推进龙钢集团生产经营工作迈上更高台阶。