基层要闻

陕西日报刊登《由“绿色革命”到“绿色红利”的嬗变--龙钢:蹲下是为了更好地跳起》

2022年刚一开年,陕钢集团龙钢公司首先聚焦的工作是环保。筹划40个环保改造项目,明确29项重点任务和28项节能降碳项目推进时间表、路线图和责任人,开辟绿色通道,召开动员会……

作为一家传统高能耗企业,龙钢公司把环保当成头等大事,6年累计投入40亿元用于环保设备改造升级。在实现自身绿色发展的同时,龙钢公司成功以环保“出圈”,不仅吸引了省内外同行的关注,还成为各大研学旅游团的热门选择。

这背后,究竟有什么样的奥秘?近日,记者前往韩城龙门工业园区,走进龙钢公司,探秘“钢铁是怎样炼成的”。

40亿元投向环保

在连续亏损66个月后,龙钢公司实现收支平衡后的第一件事,是把巨额资金投入环保。这是为啥?

地处国家汾渭平原大气污染防治重点区域,在大气、水资源防治的双重压力之下,向绿而行,是龙钢公司这样的“三高”企业的唯一出路。

2016年,随着国家去产能措施出台、众多小钢厂被关停,钢铁行业成功“瘦身”。搭乘供给侧结构性改革东风的龙钢公司,在当年4月实现扭亏为盈。然而,出人意料的是,刚吃饱饭的龙钢公司马不停蹄进行“大手笔”环保改造。

“这不是吃饱撑的吗?”“好不容易熬出来了,不想着挣钱却搞环保?”一时间,员工质疑声此起彼伏。

“说实话,一开始厂里领导的确‘压力山大’,多少有些悲壮的感觉。但是,蹲下是为了更好地跳起。”龙钢公司环保办主任闫培昌说。

自此,一场“绿色革命”在龙钢公司全面打响。

建设国内外先进环保设施,投资3.9亿元建成总面积36.7万平方米的封闭料仓,投资1.1亿元建成综合水处理中心,启动厂区绿化改造,建设“厂中公园”……

告别“傻大黑粗”,龙钢公司一点点变“绿”,厂区绿化面积超110万平方米,绿化覆盖率达33%,建成龙钢展览馆,龙门钢铁景区成功跻身国家4A级旅游景区。

一晃6年过去了。6年间,这个陕西最大的钢铁生产企业,从利润中拿出40亿元巨额资金投向生态文明建设。勒紧裤腰带搞环保的做法让龙钢公司不仅活了下来,而且活得更好:负债率降幅达74%。

钢厂变花园

作为被吐槽的环保“重灾区”,粉尘管理至关重要。

在龙钢公司450平方米烧结烟气脱硫脱硝系统监控屏上,入口、出口、国家标准、超低标准等数据实时显示在大屏幕上。

“颗粒物入口值是38.9毫克/立方米,出口值超低标准是10毫克/立方米,而我们的出口值只有0.5毫克/立方米,几乎是近零排放。”龙钢公司环保作业区作业长助理陈赓说,这是目前国内单塔处理烟气量最大的环保设备,每小时可处理烟气量252万立方米。通过这套环保处理设备,大气污染物各项指标达到超低排放。

作为全国首家对炼铁环节进行全封闭改造的钢铁企业,龙钢公司在行业率先实现了“出铁不见铁”、工作无烟尘的清洁生产目标。闫培昌说:“在龙钢搞环保,比养个娃都难。但我们龙钢人,骨子里有一股不服输的劲儿,再难也得咬牙顶上。”

封闭料场、烧结烟气脱硫脱硝提升改造、炼钢三次除尘、无组织管控治一体化平台、机动车智能门禁系统、清洁运输……一系列环保“大动作”让龙钢公司赢得了掌声,先后荣获国家级“绿色工厂”等称号。

如今,走进龙钢公司,占地7000多亩的厂区如同一座大花园。看到环境一天天变好,当初对厂里搞环保想不通的员工,如今成了改革的坚定支持者。

龙钢公司炼铁厂高炉作业区作业长王鹏说:“工作环境变得整洁干净,大伙儿工作的积极性更高了。下班了,我都不舍得脱工作服,穿着这身衣服,特别自豪!”

“正是当初痛下决心,才有了最近6年的大发展,这说明当年的路是选对了。”龙钢公司党委书记、董事长陈骁说,更重要的是,环境的改变让员工的思想发生变化,生态优先的理念深入人心,反过来又推动了发展方式的转变。

环保也是生产力

在龙钢公司厂区墙上,“奋斗‘国内一流 行业领先’总目标”标语赫然在目。

一路走来,以绿色发展为突破口,龙钢公司逐渐摸索出一套助力企业高质量发展的“生态经”:

——利用龙门镇市政回用水代替新水取用,实现水资源的循环利用,成为西北地区钢铁行业唯一的环保绩效A级企业。废气达到超低排放,废渣制作成生态水泥,全部实现循环利用;

——启动智慧园区建设,“工业互联网标识解析智能打码赋码解决方案”解决了特殊场景下标识标牌人工焊牌劳动强度大、人员安全难以保障等问题,并成功入选工信部2020年工业互联网试点示范项目;

——升级环保设施,提高生产效率、产品质量,“禹龙”牌钢材成为郑西高铁、三峡水利工程等国家重点项目的“脊梁”,在西北市场品牌中占据领先地位,成为钢铁行业中高端市场的引领者,品牌影响力逐渐扩大。

如今,站在“双碳”风口,龙钢公司继续向绿而行,积极实施节能降碳项目,推进光伏发电、林业碳汇、碳资产管理等规划设计,并邀请专家进行温室气体政策解读,对能源系统进行诊断。同时,龙钢公司正在谋划一盘更大的“生态棋”,计划建设智慧钢厂,进行料场、转炉、轧线全面升级,此举将实现“生态龙钢”绿色能源自给自足,推动产城深度融合,实现企业高质量发展。

“环保也是生产力。龙钢的绿色发展之路,正是生态文明理念深入人心的直观体现。”陈骁表示,龙钢公司正朝着清洁生产环境友好企业的目标迈进,力争厂区环境达到与黄河景色融为一体,真正实现人与自然和谐相处。